Publié le 1 nov. 2015
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Pour analyser l'effet de différents profils de consommation de lait des lapereaux sur leur croissance et leur survie jusqu’à l'âge d’abattage, on a réalisé une analyse en composantes principales (CP’s) sur 229 portées. La répétabilité des CP’s et leurs effets sur le développement et la mortalité de 2225 lapereaux ont été étudiés. Les résultats montrent que 74% de la variabilité de la consommation de lait a été expliquée par les trois premières CP’s: consommation totale, CP1 ; asymétrie de la courbe de consommation, CP2 ; aplatissement de la courbe, CP3. Les deux plus importantes CP's correspondent à des facteurs intrinsèques à la lapine (répétabilité = 0,26 en moyenne). Les lapereaux ayant une consommation de lait avec des valeurs faibles de CP2, avaient une consommation d'aliment solide avant sevrage plus élevée et lapereaux avec des valeurs élevées de CP1 étaient aussi plus lourds au sevrage et à la fin de l’engraissement. Les stratégies pour augmenter la consommation totale de lait et pour que cette consommation soit plus élevée au début de lactation, pourraient améliorer la croissance des lapereaux (poids vif) et leur consommation d'aliment solide avant le sevrage. Cela pourrait aussi réduire la mortalité avant le sevrage.