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| Les oligosaccharides qui composent le lait des mammifères présentent des propriétés immunomodulatrices, antiinflammatoires et interviennent dans le développement de la barrière intestinale et du microbiote digestif. La composition en oligosaccharides du lait pourrait ainsi jouer un rôle important dans la survie du lapereau jusqu’au sevrage. Toutefois cette composition n’est pas encore décrite chez le lapin. L’objectif de cette étude était d’évaluer la diversité de la composition en oligosaccharides du lait dans un troupeau de lapines de lignée INRAE 1777. Le lait a été prélevé sur 67 lapines entre le 8ème et le 10ème jour de la seconde lactation. Les oligosaccharides ont été purifiés et analysés par spectrométrie de masse (MALDI-ToF). Les performances reproductives des 67 femelles et la viabilité des lapereaux au sevrage ont été enregistrées au cours de 7 cycles de reproduction. A partir de la composition en monosaccharides, nous avons pu mettre en évidence un total de 37 structures différentes dont 3 seulement étaient présentes dans les laits de toutes les lapines avec une large dominance des isomères du Sialyllactose (70 ± 13 %). Le nombre médian d’oligosaccharides dans le lait de lapine était de 13 avec un minimum de 7 et un maximum de 26. Les formes sialylées dominent les profils d’oligosaccharides des laits de lapine (83% de l’abondance relative), toutefois 15 (sur 37) structures sont fucosylées (13 % de l’abondance relative). Les relations entre la composition en oligosaccharides et les performances reproductives des lapines sont modérées. Cependant, nous avons pu identifier une relation négative entre le nombre de lapereaux sevrés total ou rapporté à la longévité de la femelle et l’abondance relative des isomères du Sialyllactose. La mortalité de la naissance au sevrage est négativement liée à l’abondance relative de Hex3_HexNAc2_Fuc1 et positivement avec le Disialyllacto-N-hexaoses (DS-LNH : ex4_HexNac2_NeuAc2). Cette étude a permis de caractériser pour la première fois la composition en oligosaccharides du lait de lapine. Proche de la composition des laits de truie, celle-ci se distingue notamment par une prévalence et une abondance plus importante des formes fucosylées. Les liens entre cette composition et la viabilité des lapereaux laissent entrevoir la possibilité de développement d’un aliment enrichi en oligosaccharides pour les lapereaux allaités.