Publié le 1 mars 2017

Téléchargements

Télécharger l'article

L'essentiel

Riche en fibres solubles, la pulpe de betterave est une matière première atypique dans l’alimentation des poulets. A l’heure où la diversification des matières premières et où l’origine locale sont de mise, la pulpe de betterave peut trouver son intérêt. Dans un premier temps, l’évaluation de sa valeur énergétique a été réalisée sur coqs entiers. L’énergie brute obtenue pour la pulpe de betterave est de 4093 kcal/kg. La digestibilité de la matière organique est estimée à 74.4%. L’énergie métabolisable apparente est évaluée à 2665 kcal/kg et l’énergie métabolisable vraie à 2980 kcal/kg. Dans un second temps, l’effet de 2 niveaux d’incorporation a été évalué sur poulets de chair, en Croissance (3.5% et 10%) et en Finition (2.9% et 10.3%) en comparaison avec un régime témoin. A 41 jours d’âge, 30 animaux par traitement ont servi à des mesures de poids de carcasses et de poids de filets. L’analyse de variance, complétée par un test de Tukey au seuil de 5% n’a pas fait ressortir de différence significative de performances de croissance. En revanche, les consommations d’eau augmentent avec l’ingestion de pulpe de betterave. A l’abattage, les poids vifs, les poids et rendements en carcasse sont sensiblement équivalents pour les 3 traitements. Par contre, les filets tendent à être plus lourds avec pulpe de betterave, d’où un bénéfice sur le rendement : on observe des poids de filet de 603.3g (soit un rendement de 19.28%) et 606.9g (19.39%) avec la pulpe de betterave, contre 577g (18.54%) pour le lot témoin. Ainsi, moyennant l’utilisation d’un descriptif de formulation adéquat, il est possible d’envisager l’incorporation de pulpe de betterave dans les aliments croissance et finition des poulets de chair sans dégradation des performances de croissance et d’abattage.