Publié le 1 nov. 2015

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L'essentiel

La valeur nutritive et l’utilisation des marcs des myrtilles (MM) dans l’alimentation des lapins en croissance ont été étudiés en comparant quatre régimes expérimentaux avec des taux d'incorporation croissants de MM (0, 5, 10 et 15%). 144 lapins, sevrés à 35 jours, ont été répartis en quatre lots homogènes de 36 animaux et alimentés ad libitum. La digestibilité a été mesurée entre 46 et 50 jours d'âge sur 10 lapins par groupe. Les MM peuvent être considérés comme une source importante de fibres (626 g/kg de NDF) et de protéines (142 g MAT/kg). La digestibilité des protéines brutes (74,7%) et celle de l’énergie (64,2 %) a présenté des valeurs plus élevées dans le groupe MM10. Une éduction de l’ingestion alimentaire (138,7 g/j) et une amélioration de l’indice de consommation avec une valeur plus favorable dans le groupe MM10 (3,17) ont été observés