Publié le 9 mars 2022
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Etude présentée aux 14èmes JRA-JRFG
L'essentiel
Le tourteau de soja (TS) constitue la principale source de protéines concentrées en alimentation du bétail, en particulier pour la filière volaille. Cependant, une grande majorité du TS est importée, à un prix élevé pour ceux tracés non OGM, alors qu’ils pourraient être en partie substitués par des tourteaux issus de graines de soja produites en France. Des unités de trituration de faible à moyenne capacité produisent des TS partiellement déshuilés après décorticage et cuisson-pression des graines, appelés « expeller » (TSe) tandis que de plus grosses unités produisent des TS déshuilés (TSd) par extraction à l’hexane. Afin de proposer des valeurs de référence sur les qualités nutritionnelles de ces tourteaux, une étude a été réalisée sur cinq lots de TS produits en France par différentes unités de trituration : quatre TSe et un TSd en tant que témoin. Des mesures de digestibilité ont été réalisées chez le poulet de chair au niveau fécal (énergie et protéine) et au niveau iléal (protéine et acides aminés, AA). Pour les TSe, les teneurs (en % de matière sèche, MS) varient pour la protéine de 46,3 à 50,7% MS, pour la teneur en matière grasse (MG après hydrolyse) de 9,3 à 14,2% MS. Les valeurs énergétiques (Energie Métabolisable Apparente à bilan azoté nul, ou EMAn) mesurées vont de 2 627 à 2 924 kcal/kg MS. La digestibilité des protéines des TSe varie au niveau fécal de 84,8 à 85,9 % et au niveau iléal de 81,9 à 85,1 %. Les teneurs en AA digestibles mesurées au niveau iléal s’échelonnent pour la lysine de 2,37 à 2,51 % MS. Le TSd testé comme référence est valorisé de façon similaire aux TS48 des tables toutes origines confondues sur le plan des AA. Les résultats obtenus dans cet essai montrent que les TSe métropolitains évalués sont des sources de protéines intéressantes, avec des niveaux de digestibilité satisfaisants (protéines et AA) et des EMAn élevées pour certaines origines.