Publié le 1 mars 2019
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Etude présentée aux 13èmes JRA-JRFG
L'essentiel
L’amélioration de l’indépendance protéique et des seuils d’incorporation des matières premières nationales dans les aliments volailles pourrait passer par l’utilisation de Matières Premières Riches en Protéines (MPRP) adaptées (origine, variété, process). Dans le cadre du projet CASDAR VOCALIM : « Des systèmes de production de volailles multiperformants valorisant des matières premières locales », une étude a été menée afin de mesurer la valeur nutritionnelle chez le poulet de « nouvelles » MPRP ciblées. La valeur énergétique, inconnue pour certaines, ainsi que la digestibilité iléale des protéines et des acides aminés ont été mesurées pour avoir des valeurs de référence à intégrer dans les matrices de formulation. Les MPRP testées ont soit subi des procédés technologiques permettant une concentration en protéines, ou sont des MPRP peu ou pas connues : tourteau de tournesol (TT) Hipro, TT Hipro bluté (usine pilote ou industriel), TT pailleux bluté, TT stéarique, tourteau de colza (TC), TC bluté (usine pilote ou industriel), TC dépelliculé, TC expeller, tourteau de canola, tourteau de soja expeller, concentré protéique de pomme de terre, lupin décortiqué. Les MPRP ont été incorporées à des taux allant de 15 à 30 % dans un aliment dit complémentaire, également évalué seul, permettant le calcul par différence de la valeur nutritionnelle des différentes MPRP. Tous les aliments ont été bien consommés, et il ne semble pas y avoir eu d’impact négatif sur les performances des poulets. Les valeurs énergétiques mesurées vont de 1479 à 3910 kcal/kg MS. Les valeurs de digestibilité iléale de la protéine, de la somme des acides aminés et de la lysine varient quant à elles de 66,4 à 88,3 %, de 69,3 à 89,3 % et de 70,7 à 90,9 %, respectivement. Les tourteaux ayant subi des procédés technologiques sont mieux valorisés par les animaux que les tourteaux classiques, aussi bien du point de vue de l’énergie que des protéines. Certaines MPRP pourraient également être intéressantes à condition qu’elles soient plus disponibles.