Publié le 1 juil. 2000

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L'essentiel

Un essai de digestibilité chez le coq d'aliments comportant 50 % de féverole et présentés en farine et en granulés, et un essai chez la poule pondeuse ont été conduits pour déterminer l'effet de la suppression des tannins ou de la vicine et de la convicine dans la féverole par voie génétique. Ces essais ont comparé différents lots de féveroles dont certains presque isogéniques. Chez le coq nourri avec des aliments en farine, la digestibilité des protéines et la teneur en énergie métabolisable apparente (EMA) ont été supérieures dans les lots de féverole sans tannins comparativement aux lots contenant des tannins (83,6 contre 71,6 % et 2 860 contre 2 703 kcal/kg MS) mais la différence sur l'EMA n'était pas significative. La granulation des aliments a amélioré la digestibilité de la protéine et celle de l'EMA des féveroles sans abolir les différences entre les deux groupes de féveroles. Dans l'essai de ponte, l'aliment contenant 15 % de féverole sans vicine ni convicine a augmenté la masse d'œufs et le poids moyen de œufs comparativement à l'aliment contenant 15 % de féverole ayant de la vicine et de la convicine. De plus, il a permis la même mase d'œufs que l'aliment témoin sans féverole, mais avec une poids moyen de l'œuf inférieur.