Publié le 21 mars 2024
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Etude présentée aux 15èmes JRA-JRFG 2024
L'essentiel
La production de viande de poulet en agriculture biologique implique un accès à l’extérieur des animaux leur permettant d’exprimer plus largement les comportements naturels de l’espèce comme la recherche de nourriture par fourragement ou les déplacements. Cependant, il existe un besoin de mieux comprendre la relation entre l'utilisation du parcours et des indicateurs de bien-être, santé, et métabolisme des animaux de même que les effets sur les performances et la qualité du produit. En effet, l’utilisation du parcours peut favoriser l'ingestion d'aliments avec des effets nutritionnels bénéfiques mais aussi induire une perte d'énergie liée à l’activité physique accrue des animaux. Afin d’évaluer les impacts selon les génétiques, nous avons comparé au sein de quatre souches de poulets à croissance lente (S757N, White Bresse, double fin) ou intermédiaire (JA757) des mâles « explorateurs » (N=25) caractérisés par une forte utilisation du parcours et des mâles « casaniers » (N=25) caractérisés par une faible utilisation du parcours mesurée par scan sampling pendant un minimum de 11 jours. Nous observons, chez les animaux de la souche JA757 uniquement, un poids plus faible avant l'accès au parcours chez les animaux explorateurs par rapport aux casaniers, suggérant qu’une croissance plus faible prédispose ce type d’animaux à croissance intermédiaire à utiliser davantage le parcours. Quelle que soit la souche, le poids carcasse et/ou le rendement carcasse sont significativement plus faibles chez les animaux les plus explorateurs, montrant l’existence d’un antagonisme entre utilisation élevée du parcours et performance à l’abattage. L’indice de jaune de la viande du filet est plus élevé chez les animaux les plus explorateurs des souches JA757 et à double fin, probablement en lien avec l’ingestion accrue de caroténoïdes de l’herbe. Chez la souche JA757, nous remarquons une amélioration de la qualité osseuse du tibia avec l’utilisation du parcours. Cependant aucun lien n'a pu être mis en évidence entre l’utilisation du parcours et les indicateurs de bien-être à l'abattage (pododermatites, brulures des tarses, comportement à l’abattage). Enfin, le métabolisme des poulets est impacté par l'utilisation des parcours avec des variations entre poulets explorateurs et casaniers des biomarqueurs sanguins de l'état oxydatif, métabolique, immunitaire et inflammatoire souche-dépendantes. En conclusion, cette étude montre qu’un compromis doit être recherché entre exploration et potentiel de production mais aussi que l’équilibre entre fonctions est pour partie dépendant de la génétique.