Publié le 2 juil. 2024
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Etude présentée aux 8èmes JRFP 2024
L'essentiel
Dans le cadre de la conception et de la gestion des systèmes d’élevage piscicoles en étang, l'étude de la composition du régime trophique des poissons est fondamentale pour déterminer leurs rôles au sein des piscicultures. Les ressources alimentaires des poissons varient en fonction de nombreux paramètres environnementaux. L’objectif de cette étude était d’identifier et de quantifier la composition alimentaire des poissons à l’aide des isotopes stables du carbone (δ13C) et de l’azote (δ15N) dans une polyculture d’étang.Cette étude a été réalisée sur une polyculture composée par 4 espèces de poissons : la carpe commune (Cyprinus carpio, le sandre (Sander lucioperca, la tanche (Tinca tinca) et le gardon (Rutilus rutilus). L’expérience a été réalisée sur 6 étangs expérimentaux, dont 2 contenaient des écrevisses de Louisiane, avec une superficie de 1000 m2 U3E-INRAE durant 225 jours, sans apport d’aliment. Les poissons ainsi que leurs sources alimentaires potentielles ont été échantillonnés. Les sources alimentaires considérées sont le phytoplancton (< 63 µm), un mélange de zooplancton et phytoplancton (63 µm – 250 µm), le zooplancton (> 250 µm), le sédiment, les algues filamenteuses, les macrophytes flottantes, les macrophytes submergées, les insectes aquatiques, les gastéropodes, les écrevisses et les poissons juvéniles. Après prélèvement, les échantillons ont été séchés et broyés, et les valeurs de δ13C et δ15N ont été mesurées par EA-IRMS. Les pourcentages des sources consommées par les poissons ont été ensuite calculées et comparées aux valeurs répertoriées des dires d'experts.Quel que soit l’étang considéré, le sandre avait des valeurs de δ13C (-26,94 ± 0,99) et de δ15N (17,68 ± 0,85) plus élevées que les autres espèces de poisson, ce qui reflètent son niveau trophique élevé. Les valeurs de δ13C et de δ15N de la carpe (-25,67 ± 2,04 et 14,57 ± 0,95), de la tanche (-26,30 ± 1,44 et 15,45 ± 1,00) et du gardon (-25,75 ± 1,27 et 14,41 ± 1,13) étaient proches, indiquant que ces espèces consomment les mêmes sources alimentaires. Pour le sandre, son régime alimentaire variait en fonction de la présence ou non des écrevisses : respectivement d'environ 41 % ou 73 % d'alevins, 24 % ou 0% d'écrevisses, 20 % ou 13 % de zooplancton et 15 % ou 14 % d'insectes aquatiques. Les écrevisses sont donc une source de nourriture importante pour le sandre. Sans les écrevisses, le régime alimentaire de la carpe a été composé d'environ 17 % de macrophytes (vs 22 % avec écrevisses). Les macrophytes sont donc une source de nourriture importante pour les carpes. Le régime alimentaire estimé de la carpe était similaire aux dires d'experts, mais celui du sandre contenait un pourcentage d'alevins plus élevé que celui des experts (40 %). Cette étude permettra d'ajuster la matrice de composition alimentaire de différents poissons, offrant ainsi un outil d'aide pour concevoir des scénarios équilibrés de polyculture en étang.