Publié le 21 mars 2024

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Etude présentée aux 15èmes JRA-JRFG 2024

L'essentiel

L’aviculture européenne est aujourd’hui fortement dépendante de l’importation de tourteau de soja. Dans ce contexte, les insectes, en particulier les larves de mouche soldat noire (Hermetia illucens, HI) et du ténébrion meunier (Tenebrio molitor, TM) représentent une nouvelle source de protéines pour nourrir les volailles. Ces larves sont en effet riches en acides aminés et matières grasses très digestibles. De plus, leur profil en acides aminés est proche de celui du tourteau de soja, classiquement utilisé dans les rations. Ainsi, l’utilisation de farines issues de HI et TM dans l’alimentation des volailles est possible jusqu’à une inclusion de 10-15% sans effet négatif sur les performances zootechniques. Des effets sur la qualité des produits peuvent cependant être observés, en particulier un enrichissement en acides gras saturés avec l’utilisation de HI. Par ailleurs, les larves d’insectes constituent une source de composés bioactifs permettant de moduler la composition du microbiote et de stimuler certains fonctionnalités « santé », notamment au niveau digestif. Elles permettent également, lorsqu’elles sont distribuées entières aux volailles d’enrichir le milieu de vie, de stimuler l’activité des animaux et de favoriser l’expression de comportements naturels. Toutefois, la filière entomocole n’est pas arrivée à maturité. Des défis environnementaux, sociétaux et économiques doivent être relevés. En particulier, les volumes disponibles sur le marché sont encore limités et les coûts de production élevés, ce qui freine l’utilisation des insectes en aviculture. La filière se développe néanmoins rapidement, grâce sa contribution à l’économie circulaire, en recyclant des biomasses non valorisables par d’autres filières, et tisse des liens étroits avec les filières avicoles pour se structurer.

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