Publié le 1 juil. 2014

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L'essentiel

L’inertage du maïs grain humide entier est un mode de conservation en anaérobiose dans un silo étanche à l’air. Il est basé sur l’activité biologique des grains qui consomment l’oxygène interstitiel et produisent du gaz carbonique. En l’absence d’oxygène, le maïs grain humide inerté se conserve durablement. Aujourd’hui, la nécessité d’optimiser les coûts de production conduit la filière « palmipèdes à foie gras » à envisager des solutions pour réduire la part du poste alimentaire qui constitue le premier poste de charge. L’utilisation de maïs humide pour le gavage mais également pour l’élevage pourrait constituer une alternative intéressante, tant sur le plan économique qu'écologique car il peut permettre non seulement de s’affranchir des étapes de séchage du maïs et de transport entre les lieux de récolte, de séchage, de stockage et d’utilisation, de plus en plus coûteuses, mais aussi de valoriser directement le maïs produit sur l’exploitation. Depuis 2007, la station expérimentale du Palmipôle a engagé un programme de recherche visant à déterminer les conditions optimales d’utilisation du maïs conservé par inertage pour le gavage de canards mulards mâles. En 2013, le Palmipôle a complété ce travail par la réalisation d’une étude sur l’utilisation de maïs humide inerté en phase d’élevage. Cet essai de validation a confirmé la faisabilité technique et l’intérêt économique de l’utilisation de maïs humide en grain entier dans l’aliment d’élevage, en mélange avec son complémentaire, à condition d’assurer un apport protéique équivalent à celui d'un régime complet granulé. La stabilité du maïs utilisé pour l’essai, du fait de son faible taux d’humidité, a permis de faciliter la manutention en ne remplissant qu’une à deux fois par semaine les trémies.