Publié le 1 oct. 2008

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L'essentiel

Ce travail avait pour objectif d’étudier la valorisation du blé entier selon deux modalités d'apport (séquentiel, mélange) sur les performances de production et la qualité del ’œuf de poules pondeuses ISA Brown. L’expérimentation a été réalisée en cages collectives durant 28 semaines. En comparaison d’un aliment témoin complet, du blé entier était distribué aux poules à raison de 50% de la ration avec un aliment complémentaire équilibré 1 ( en mélange 2) en distribution séquentielle par cycles de 24h, le blé était distribué 4h30 après l’allumage durant 7h. Les quantités d’aliments distribués étaient de 120g/j. Les résultats obtenus dans cette expérience indiquent que l’alimentation séquentielle avec du blé entier et un aliment complémentaire adapté a permis d’assurer un niveau de production identique à celui obtenu avec une alimentation complète et d’améliorer significativement l’efficacité alimentaire (+0,1).Les poules ont légèrement sous consommé le blé, d’où une consommation globale plus faible et un gain de poids et certainement un état d’engraissement plus faible également. Un développement important du gésier, du foie, du pancréas a été observé. Le pourcentage de jaune de l’œuf est globalement identique au Témoin. La technique de mélange, quant à elle, a donné des résultats comparables à l’alimentation complète en terme de production moyenne mais avec une plus grande variabilité des résultats. Ainsi, un choix dirigé par tri particulaire (mélange) permet des résultats comparables à une alimentation complète mais avec un plus grand risque de variabilité de résultats. Lorsque le choix est dirigé dans le temps (séquences), l’apport de blé entier dans la journée avec un aliment complémentaire équilibré dans des quantités maîtrisées offre des perspectives très intéressantes pour l’alimentation de la poule pondeuse en production. Ceci mérite d’être validé en conditions de terrain avec une attention particulière à porter à la gestion du poids corporel et au comportement des animaux.