Publié le 1 mars 2019

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Etude présentée aux 13èmes JRA-JRFG

L'essentiel

Des travaux précédents ont démontré que Colortek® Yellow, un pigment contenant 10% de caroténoïdes jaunes naturels, permet d’obtenir une coloration régulière et uniforme des jaunes d’oeuf, équivalente à celle obtenue avec le produit synthétique apo-ester, à une dose 1,25 fois celle de l’apo-ester. Ce nouvel essai a été réalisé pour étudier l’efficacité colorante de ce pigment jaune naturel à 10% sur la peau des poulets versus l’apo-ester. Un total de 1120 poussins mâles d’un jour a été réparti entre 8 traitements (140 oiseaux/traitement). Tous les oiseaux ont été nourris ad libitum avec un aliment de composition identique, sauf en ce qui concerne la source et la dose des caroténoïdes ajoutés, apo-ester à 12 et 25 ppm en démarrage et croissance, respectivement, ou un pigment jaune naturel dans un rapport de 1:1, 1:1,25 et 1:1,5 versus l’apo-ester pour les 2 périodes d’élevage. La canthaxanthine a été utilisée comme source de pigment rouge, à 2 et 5 ppm ; 8 traitements au total. La pigmentation des jarrets a été mesurée à J21 et J35 (nuancier de couleurs pour jaune d’œuf) et la couleur de la peau des filets a été évaluée à J35, sur 15 oiseaux par traitement (nuancier de couleurs pour poulet et colorimètre Minolta). Aucune différence statistique n’a été trouvée pour la consommation alimentaire et le gain de poids. Les oiseaux supplémentés avec le pigment jaune naturel à 10% à la dose de 1,5 fois celle de l’apo-ester ont montré une coloration significativement plus élevée des jarrets et de la peau des filets à J35 (6,29 et 102,2, respectivement ; P<0,001) que les autres groupes recevant la même source de caroténoïdes à plus faibles doses, et équivalente à la coloration du groupe apo-ester, en utilisant la canthaxanthine à 2 ppm (5,89 et 102,1, respectivement). Les résultats obtenus avec la canthaxanthine à 5 ppm ont été identiques pour tous les groupes. Ces résultats démontrent que le pigment jaune naturel à 10% à une concentration 1,5 fois celle de l’apo-ester permet de colorer les jarrets et la peau des filets du poulet de chair aussi bien que l’apo-ester, en combinaison avec la canthaxanthine, que ce soit à 2 ou 5 ppm.