Publié le 9 mars 2022
Téléchargements
Télécharger l'article5 pages
Etude présentée aux 14èmes JRA-JRFG
L'essentiel
L’acide butyrique est un acide gras à chaine courte reconnu pour ses multiples effets sur la santé intestinale et les performances de croissance des monogastriques. Les objectifs de cette étude sont d’évaluer l’efficacité de l’acide butyrique selon les doses, les sources (butyrate de calcium, butyrate de sodium, butyrate estérifié) et les technologies de protection (non protégé, protégé avec de la matière grasse, estérifié) utilisées sur les performances de croissance des poulets de chair. Une méta-analyse est réalisée à partir de 24 publications, 39 essais sont identifiés et codés. L’efficacité de l’acide butyrique est évaluée sur la croissance, l’ingestion et l’indice de consommation en utilisant un modèle de covariance et un risque α de 5% (ANCOVA). La supplémentation en acide butyrique permet d’augmenter la croissance et de réduire l’indice de consommation. L’ingestion n’est pas impactée. Un effet de la dose est démontré. A la dose optimale de 300g d’acide butyrique par tonne d’aliment complet et en considérant toutes les périodes d’élevage, la croissance est augmentée de 3.98% et l’indice de consommation est réduit de 3% par rapport aux témoins. Aucune différence significative n’est observée entre les différentes sources. L’intérêt zootechnique d’une supplémentation en acide butyrique est confirmé et une dose d’utilisation optimale de 300g d’acide butyrique par tonne d’aliment complet est déterminée. Les sources et les technologies de protection semblent également moduler l’efficacité de l’acide butyrique, cependant, leurs effets demeurent incertains et doivent être approfondis.