Publié le 9 mars 2022
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Etude présentée aux 14èmes JRA-JRFG
L'essentiel
Dans un contexte de durabilité des productions animales et de raréfaction de certains ingrédients, il est urgent de développer des stratégies pour élever des volailles sans ajout de phosphore inorganique (Pi). La majeure partie du phosphore apporté par les matières premières végétales, sous forme de phytate, n’est pas disponible pour les monogastriques. L’efficacité de l’ajout d’une phytase dans les aliments est bien documentée, mais les études de remplacement total du Pi, en particulier durant la période de démarrage, sont rares. L’objectif de cette étude était de tester une nouvelle consensus 6 phytase bactérienne, variant PhyG, dans des formules sans Pi, pendant toute la durée d’élevage, chez des poulets nourris avec des aliments à base de plantes. Un total de 26240 poulets Ross 308, de sexes mélangés, étaient répartis en 4 traitements, avec 8 répétitions par traitement, et 820 poussins par répétition, de 1 à 37 jours. Le traitement 1 était un témoin positif, nutritionnellement adéquat. Dans le traitement 2, l’énergie était réduite de 75 kcal avec ajout de 2000 U de xylanase. Les traitements 3 et 4 étaient reformulés sans ajout de Pi et réduits en calcium de 0,15%. Ils étaient supplémentés avec 3000 FTU/kg de cette nouvelle phytase en démarrage, 2000 FTU/kg en croissance et 1000 FTU/kg en finition. Les données ont été analysées par un test à deux facteurs ANOVA. Il n’y avait pas d’interaction entre phytase et xylanase pour aucun paramètre pendant toute la durée de l’essai. La phytase a maintenu le poids vif et amélioré significativement l’indice de consommation par rapport au témoin positif à 37 jours d’âge – 1,418 versus 1,452 (P<0,05). L’ajout de phytase a maintenu la teneur en cendres du tibia à 21 et 36 jours d’âge et augmenté significativement la force à la rupture à 21 jours d’âge (P<0,05). Le coût alimentaire des oiseaux nourris avec des aliments sans Pi avec phytase a été réduit, particulièrement en présence de xylanase. Cette étude prouve la faisabilité du remplacement total du phosphore inorganique en production de poulet dans des conditions terrain.