Publié le 21 mars 2024
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Etude présentée aux 15èmes JRA-JRFG 2024
L'essentiel
Le phosphore (P) représente un élément essentiel à la croissance et à la minéralisation du tissu osseux chez le poulet de chair. Son apport doit donc être optimisé pour répondre aux besoins des animaux tout en maitrisant les rejets et l’usage de phosphates minéraux. Pour répondre à ces enjeux, un nouveau système d'alimentation pour le P combinant des outils de modélisation mécaniste et empirique est proposé sur la base du phosphore digestible apparent. Tout d'abord, un modèle mécaniste, simulant le devenir du P alimentaire grâce à trois sous-modules (digestion, tissus mous et cendres), a été développé. Le module des tissus mous simule la croissance des protéines et des lipides. Le module des cendres simule la répartition du calcium (Ca) et du P absorbés dans les compartiments osseux, protéique et lipidique, ainsi que l'excrétion urinaire. Dans un deuxième temps, ces besoins doivent être satisfaits par la formulation des régimes, ce qui nécessite la connaissance de leur valeur en P digestible. Cette dernière doit tenir compte des interactions avec les autres composants de l'alimentation. Une équation empirique prédisant le P digestible iléal apparent et développée sur la base des données de la littérature a ainsi été évaluée in vivo. Elle permet de prendre en compte l'impact des différentes formes de P alimentaire et des teneurs en Ca et phytases exogènes, ainsi que de leurs interactions sur la digestibilité de P. Ce nouveau système permettant à la fois de caractériser les aliments pour leur valeur P et de prédire les réponses des animaux ouvre ainsi des perspectives en termes de formulation et d'alimentation de précision.