Publié le 9 mars 2022
Téléchargements
Télécharger l'article4 pages
Etude présentée aux 14èmes JRA-JRFG
L'essentiel
Le but de cette étude était de tester in vivo l'activité anticoccidienne d'un mélange microencapsulé de substances aromatiques chez des poulets de chair artificiellement infectés par des coccidies Eimeria. Un total de 1 500 poussins d'un jour (Cobb 500) a été réparti dans des enclos (50 poussins/enclos) et en 3 groupes (10 enclos/groupe) : contrôle négatif (NEG), avec un régime de base, non challengé ; contrôle positif (POS), avec un régime de base, challengé ; groupe traité (TRT), avec un régime de base complété par un mélange microencapsulé de substances aromatiques à 250 g/MT, challengé. Le défi consistait en une inoculation orale avec un inoculum multi-espèces d'Eimeria au jour 21. L'étude a duré 42 jours. Des observations de lésions intestinales et excrétions fécales d'oocystes ont été faites au jour 28, et des performances de croissance enregistrées tout au long de l'étude. Les données ont été analysées par ANOVA et les différences ont été considérées comme significatives à P < 0,05. Au cours de la première semaine après l'infection, le groupe POS a montré des performances de croissance réduites par rapport au témoin NEG, le groupe traité, malgré le challenge, a montré un gain de poids corporel et un IC significativement meilleurs (P < 0,05) que le groupe POS. Du challenge jusqu'à la fin d’élevage et sur la période globale, l’IC du groupe traité (TRT) était comparable à celui du groupe NEG, non challengé (P < 0,001). Le groupe TRT a montré des scores de lésions intestinales réduits pour Eimeria spp. à 28j (P < 0,05) et une excrétion fécale d'oocystes numériquement inférieure à celle du groupe POS. Ainsi, le mélange microencapsulé de substances aromatiques utilisé a le potentiel de contenir la perte de performance et les lésions intestinales associées à un challenge de coccidiose chez les poulets de chair.