Publié le 1 mars 2019
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Etude présentée aux 13èmes JRA-JRFG
L'essentiel
Le zinc joue un rôle essentiel dans des nombreux processus biologiques et agit principalement comme catalyseur d’enzymes et a des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires. Le zinc influence la division cellulaire et peut jouer un rôle sur la morphologie intestinale . Les sources de zinc organiques sont considérées comme plus biodisponibles que les sources inorganiques, mais les mécanismes d'amélioration ne sont pas encore très clairs. L’objectif de cette étude est de comparer les effets d’un apport de zinc, sous forme organique ou minéral, sur la croissance, la morphologie intestinaleet le statut oxydatif. Il comprend deux traitements : 60 ppm de zinc étaient apportées, soit sous forme de complexe d'acides aminés de zinc (ZnAA), soit sous forme de sulfate de zinc (ZnSO4) avec 10 cases par traitement contenant chacune 34 poulets mâles (Ross® 308). L’aliment est à base de blé et de seigle et se caractérise par de forte teneur en polysaccharides non amylacés hydrosolubles (PNah). Aucune enzyme PNA n’est incorporée dans l’aliment afin d’augmenter la viscosité intestinale pour induire un léger stress alimentaire chez les poulets. La morphologie intestinale est évaluée dans le duodénum en mesurant la longueur des villosités et la profondeur des cryptes sur des sections colorées à l'hématoxyline-éosine. Le degré d'inflammation intestinale et le statut oxydatif (l'activité de la glutathion peroxydase) sont également évalués. Les données sont analysées statistiquement à l'aide d'un test t pour échantillons indépendants. Le groupe recevant le ZnAA présente un indice de consommation meilleur au cours de la phase de démarrage (0-10j) par rapport aux poulets consommant le ZnSO4 (J0-10 :1,149 vs 1,172, P = 0,029). Une longueur de villosités supérieure est observée dans le groupe ZnAA (J10 :1308 µm vs 1206 µm, P = 0,046 et J28 :1667 µm vs 1489 µm, P = 0,012). Le traitement avec ZnAA entraîne une baisse de l'activité de la glutathion peroxydase plasmatique (0,60 vs. 0,72 µmol/min.ml, P = 0,021), mais aucune différence n'est détectée concernant l'inflammation intestinale. Ces résultats montrent un impact bénéfique de l’apport de zinc sous forme ZnAA sur la morphologie des villosités intestinales et un besoin moindre en enzyme antioxydant pour maintenir le statut oxydant.