Publié le 1 mars 2015
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L’hexabromocyclododécane (HBCD) est un retardateur de flamme bromé composé de trois isomères (, et utilisé comme additif, notamment dans certains matériaux isolants. Ce polluant organique persistant est susceptible d'être présent dans les produits animaux, dont l’œuf. Les concentrations retrouvées sont en général très faibles, inférieures à 1 ng/g de lipides, mais certains échantillons atypiques présentent des concentrations atteignant plusieurs centaines de ng/g de lipides, majoritairement sous forme . De telles concentrations pourraient être dues à l’ingestion accidentelle de matériau ignifugé par les poules. Afin de caractériser le risque de contamination des œufs par l’-HBCD, il est nécessaire d’en connaître le transfert vers l’œuf. Quarante-deux poules pondeuses (Novo Brown) ont été placées en cages permettant leur contrôle individuel. Elles ont été exposées à l’α-HBCD pendant 18 semaines via la distribution d’un aliment contenant 40 µg d’-HBCD/kg, ou pendant 11 semaines, suivies de 7 semaines de décontamination. Les cinétiques de contamination et de décontamination de l’œuf ont été suivies. Les isomères α, β et γ ont été dosés dans les aliments et les œufs par LC-MS/MS, après extraction de la matière grasse et purification. Les isomères β et γ n’ont été détectés dans aucun des échantillons, indiquant l’absence d’isomérisation de la forme . Pendant la phase d’exposition, la concentration d’-HBCD dans l’œuf (ng/g de lipides) a augmenté rapidement pour atteindre une valeur de 220 ng/g de lipides au bout de 18 semaines. A ce stade, il a été estimé que 22% de l’-HBCD ingéré quotidiennement est éliminé via l’œuf. La concentration d’-HBCD dans l’œuf a été divisée par 2 pendant les deux premières semaines de décontamination, puis a diminué plus lentement. Cette étude montre un transfert significatif de l’-HBCD ingéré vers l’œuf.