Publié le 21 mars 2024
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Etude présentée aux 15èmes JRA-JRFG 2024
L'essentiel
Analyser leur temps de travail permet aux éleveurs de prendre du recul sur leurs pratiques ou de se projeter lors d'un projet d’investissement ou de réorganisation. Les dernières références en élevage de poulets et dindes de chair étant très anciennes, une enquête réalisée en 2021 auprès de 34 éleveurs bretons (20 en poulets de chair et 14 en dindes) a permis de les remettre à jour. Les tâches prises en compte sont : les travaux quotidiens (surveillance des animaux, gestion des équipements, de la ventilation…), les travaux de saison (préparation des bâtiments, arrivée des animaux, enlèvements, nettoyage désinfection) et les travaux ponctuels (gestion de la litière, tâches administratives, traitements vétérinaires…). La surface totale de l’élevage en poulets de chair est le seul facteur de variation qui s’est révélé statistiquement probant sur le temps de travail quotidien. Les éleveurs de poulets de chair travaillant dans de grands élevages passent moins de temps que ceux travaillant sur des petites surfaces aux tâches quotidiennes pour 1000 m². En moyenne, un éleveur de poulets de chair travaille 84 h (ateliers de plus de 4000 m²), 112 h (entre 2000 et 4000 m²) ou 203 h (ateliers de moins de 2000 m²) pour un lot pour 1000 m². Un éleveur de dindes de chair travaille en moyenne 405 heures pour 1000 m².