Publié le 1 mars 2017
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La production de foie gras, telle que pratiquée aujourd’hui, est remise en question par les associations de protection animale, mais aussi par la commission européenne. Le Comité Permanent de la Convention Européenne pour la protection des animaux dans les élevages a ainsi recommandé que des études portant sur des méthodes alternatives à la prise forcée d’aliment chez les palmipèdes soient mises en place dans les pays européens producteurs de foie gras. La présente synthèse a pour objectif de définir l’état d’avancement des recherches sur ces méthodes alternatives. Les voies de synthèse et de stockage de lipides chez les oiseaux seront abordées, et le comportement alimentaire et le métabolisme hépatique des oiseaux migrateurs exploré, permettant de définir les fondements des recherches menées sur la stéatose spontanée chez les palmipèdes domestiques. Les résultats de la recherche sur l’engraissement hépatique des palmipèdes, les effecteurs de celui-ci et l’impact en termes de durabilité du système seront discutés. Enfin, plusieurs perspectives de recherche sur cette thématique, telles que l’alimentation, la conduite d’élevage, la sélection génétique et l’étude du microbiote intestinal, seront proposées.