Publié le 1 mars 2017
Téléchargements
Télécharger l'articleL'essentiel
Les filières agroalimentaires font face à de multiples enjeux et questionnements en lien avec les différents aspects du développement durable et sont appelés à mettre en avant leurs engagements en la matière. L’objectif de ces travaux est de proposer des méthodologies permettant d’aborder l’évaluation de la durabilité des filières de produits agroalimentaires transformés en s’intéressant aux impacts environnementaux ainsi qu’aux performances socio-économiques en lien avec l’implantation territoriale de la filière. Des études de cas ont été réalisées sur différentes filières, dont la filière IGP Foie Gras du Sud-Ouest. Les impacts environnementaux sont étudiés via la méthode de l’Analyse de Cycle de Vie. Les résultats fournissent un éclairage approfondi sur les principaux contributeurs aux impacts de la filière pour chaque étape, depuis les phases amont d’élevage et de gavage, prépondérantes dans le bilan global de la filière, jusqu’à la consommation finale. Une nouvelle méthode est également proposée pour évaluer la performance sociale, économique et territoriale d'une filière alimentaire. La mesure des performances s’articule en quatre composantes : (i) dignité et bien-être des travailleurs, (ii) territoire et vie locale, (iii) loyauté et intégrité des pratiques commerciales et (iv) création de richesse, pour lesquelles un ensemble de critères d’évaluation sont définis et évalués par rapport à un niveau référence. Cette méthode vise à repérer où se situent les marges de progrès pour qualifier la filière en terme de performances socio-économiques. Appliquée à la filière Foie Gras, l’approche mise en œuvre souligne que la filière est globalement très performante sur les dimensions étudiées avec néanmoins des enjeux concernant la précarité de certains emplois et des marges de progrès concernant la participation à la vie locale.