Publié le 21 mars 2024
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Etude présentée aux 15èmes JRA-JRFG 2024
L'essentiel
Le potentiel génétique de croissance et de transformation du poulet de chair standard ne cesse de croître d’année en année. Leur pleine expression n’est pour autant pas toujours atteinte. Les dysfonctionnements hépatopancréatiques en finition peuvent en être la raison. L’objectif de l’étude est d’évaluer l’intérêt d’une solution à base de macérât de curcuma et d’artichaut en période de finition sur les performances zootechniques des poulets de chair et leur santé hépatopancréatique. Elle a été réalisée dans un élevage commercial avec la société Zootests sur 800 poulets ROSS 308 élevés en condition standard. Ils ont été isolés dans le bâtiment en cases de 40 individus et deux lots équivalents : Essai et Témoin. La solution teste a été distribuée aux poulets du lot Essai à 21 et 22 jours de vie en continu à la hauteur de 1 ml par litre d’eau de boisson. A la suite de la distribution, lors de la dernière semaine de finition, les performances zootechniques se sont dégradées par rapport au potentiel génétique des animaux, mais dans une moindre mesure pour les poulets ayant reçu le produit test par rapport au lot Témoin avec une croissance supérieure de 11,7 % (P=0,07) et un indice de consommation plus faible de 9,7 % (P=0,03). L’amélioration des performances zootechniques à la suite de l’utilisation du produit test semble découler d’un meilleur fonctionnement des fonctions hépatopancréatiques des animaux de par une densité d’hépatocytes qui tend à être supérieure de 5,5 % (P=0,11) et d’un taux d’albumine en finition plus faible de 5,3 % (P=0,06) alors que celui-ci a augmenté anormalement en fin d’engraissement (P<0,001).