Publié le 21 mars 2024

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Etude présentée aux 15èmes JRA-JRFG 2024

L'essentiel

Les salmonelles sont la deuxième cause de maladie d'origine alimentaire chez l'homme et la volaille est une des sources principales de contamination. Dans la plupart des cas, le portage des animaux est asymptomatique, mais les animaux continuent d’excréter la bactérie et sont donc source de recontamination entre animaux. Pour développer des stratégies de contrôle efficaces, une meilleure compréhension de la dynamique de l'infection au sein des populations hôtes est nécessaires. Différents modèles in vivo ont ainsi été utilisés pour reproduire et étudier la contamination par Salmonella des volailles en élevage. Ces études ont par exemple montré le rôle crucial du microbiote du poussin avant l’infection sur l’implantation de Salmonella. Elles ont également montré que lors d’une co-infection de poussins avec Salmonella et Campylobacter, le niveau de contamination de ces deux bactéries était plus élevé que lors d’une infection par l’une ou l’autre.