Publié le 24 mars 2025
la lutte contre les salmonelles est un enjeu de santé publique, leur maitrise nécessite d'agir à plusieurs niveaux

L'essentiel

Salmonella est une bactérie de la famille des Enterobacteriacae, dont la classification est complexe et encore en évolution. Certaines espèces sont responsables de zoonoses alimentaires chez l’Homme (salmonellose), provoquant des gastro entérites aiguës pouvant être sévères voire mortelles chez les personnes âgées, femmes enceintes, nourrissons ou personnes immunodéprimées. Les deux sérotypes Enteritidis et Typhimurium de Salmonella enterica sbsp enterica sont les plus souvent incriminés. Bien que les salmonelles puissent coloniser des hôtes variés, les produits d’origines avicoles (œufs, viande) sont plus souvent incriminés. Si les prévalences d’infections par des sérotypes de salmonelle réglementés sont inférieures au seuil réglementaire pour les élevages de production de poulet de chair et dinde de chair, celle des élevages de production d’œufs de consommation suscite plus d’inquiétudes. Outre les mesures de biosécurité, le dépistage, le nettoyage et désinfection renforcés et l’élimination des troupeaux et des sous-produits en cas d’infection, le plan de lutte mis en place en France autorise désormais l’usage de vaccins vivants atténués sous certaines conditions. Les capacités des salmonelles à persister dans l’environnement, le portage asymptomatique chez d’autres espèces complexifient la lutte contre cette bactérie. La problématique des contaminations croisées peu étudiée à ce jour va être adressée dans le projet CASDAR Bter réunissant l’ITAVI, l’Anses, l’Idele et l’IFIP, en utilisant une approche territoriale et dynamique de l’épidémiologie de ces pathogènes et ainsi identifier des mesures de contrôles 

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PNDAR