Publié le 1 avr. 2003
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La qualité de l'aliment est importante pour la croissance des poulets de chair. Très peu d'études portant sur les propriétés olfactives des aliments, nous avons cherché à déterminer le rôle de l'odorat dans la croissance initiale des poulets domestiques. Les deux narines de poussins de types standard (croissance rapide) et label (croissance plus lente) ont été obturées après l'éclosion par de la résine acrylique dans le but de les rendre anosmiques (privés d'odorat). Le poids des poussins a été mesuré pendant 5 jours et l'anosmie à l'odeur de menthe vérifiée. L'anosmie réduit significativement le gain de poids des poussins pendant deux jours ; la perturbation étant moins forte chez les poussins standards que chez les labels. Une analyse comportementale des séquences de coups de becs à la mangeoire chez les poussins labels suggère que l'obturation des narines ne gênerait pas ou très peu l'ingestion. L'anosmie perturberait donc l'identification de l'aliment chez les poussins nouvellement éclos de types label et standard. Ces résultats montrent que l'olfaction jouerait un rôle dans la reconnaissance de l'aliment par les poussins. La composante olfactive de la nourriture serait donc à ne pas négliger en élevage au démarrage.