Publié le 9 mars 2022
Etude présentée aux 14èmes JRA-JRFG

L'essentiel

La translucidité de la coquille d’œuf est un problème de qualité qui affecte principalement l’apparence de l’œuf mais peut aussi être impliqué dans sa résistance à la rupture et aux contaminations microbiennes, et concerne aussi bien les œufs de consommation que les œufs à couver. Si le problème n’est pas récent, il n’est pas encore assez étudié pour être complètement expliqué. L’objectif de cet article est de faire la synthèse bibliographique des articles disponibles sur ce sujet. La revue bibliographique réalisée s’attache à décrire d’abord le phénomène qui peut être mesuré simplement en élevage par un mirage sous une lampe, moyennant une échelle de notation de sévérité. La translucidité de la coquille est le résultat du transfert de l'humidité du contenu de l'œuf à travers la membrane de la coquille et de son accumulation dans la coquille, ce qui entraîne une transmission accrue de la lumière. Cette translucidité est due à des irrégularités structurelles de la coquille et des membranes coquillières, même si les causes ne sont pas claires : il est probable qu'elle soit due à une combinaison de facteurs, notamment la formation des pores, l'ultrastructure de la couche mamillaire et peut-être la formation de la calcite.Les conséquences de la translucidité sont de plusieurs ordres : on fera le point sur le lien avec la résistance de la coquille à la rupture, avec les échanges gazeux et la pénétration des bactéries. Quant à l’effet de la translucidité sur les performances de reproduction, il peut être variable selon les auteurs.Certains facteurs peuvent favoriser son apparition, comme l’âge des poules, leur origine génétique, les conditions d’élevage (humidité ambiante, densité), l’état sanitaire du troupeau et la nutrition.Parmi les éléments nutritionnels pouvant impacter la translucidité, certains oligoéléments comme le Cuivre, Zinc et Manganèse pourraient jouer un rôle, par leur effet sur les membranes coquillières et la structure de la couche mamillaire. Des recherches complémentaires sont toutefois nécessaires pour montrer leur effet direct sur la translucidité.