Publié le 1 sept. 2020

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Les références technico-économiques fournissent des informations essentielles pour la filière palmipèdes gras

L'essentiel

La France est le premier pays producteur et exportateur de foie gras au monde. L’ITAVI assure la centralisation des données technico-économiques des ateliers de palmipèdes à foie gras et pilote en complémentarité un programme de suivi de fermes de références permettant de suivre depuis 25 ans l’évolution des performances techniques et économiques des élevages de la filière. Entre 2015 et 2017, la filière a été fortement impactée par deux épisodes successifs d’Influenza aviaire qui ont entrainé des modifications sensibles des conditions de production avec notamment un passage en production en bande unique par unité de production obligatoire et la réalisation d’investissements en biosécurité dans les élevages. Les résultats de la campagne 2018 reflètent une « nouvelle normalité » post-crise avec un retour de la production à un niveau toutefois inférieur à2015 (16500 tonnes contre 19000 tonnes), une hausse de la taille des bandes et une amélioration significative des performances techniques. Les mesures de biosécurité mises en œuvre ont induit des coûts supplémentaires compensés par une revalorisation des prix de vente : en 2018, la marge nette est de respectivement 1,19 euros et 2,10euros par animal sorti élevage et engraissement soit une rémunération de près de 3équivalents SMIC bruts par UTH dédié à l’activité palmipèdes gras.