Publié le 1 juil. 2010

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L'essentiel

L’ITAVI établit annuellement pour la filière foie gras des références technico-économiques, dans le cadre du programme d’appui technique Renapalm d’une part et du réseau de fermes de références d’autre part. L’année 2009 se caractérise par un retour à la normale des cours des matières premières après2 années difficiles. Cette baisse notable du coût alimentaire s’accompagne toutefois d’une dévalorisation graduelle des prix de reprise des Prêts à Gaver (PAG) comme des animaux gras au cours de l’année. Les marges parviennent ainsi tout juste à se maintenir en élevage, alors qu’elles sont nettement dégradées en gavage (-4,2 %). Les évènements climatiques de l’année (hiver froid puis tempête fin janvier et vague de chaleur de la mi-août) ont par ailleurs encore noirci le tableau engendrant des hausses ponctuelles de mortalité au 1er trimestre en élevage (ainsi que la destruction d’une partie du parc dans le Sud-Ouest suite à la tempête Klaus) et au 3een gavage. Par ailleurs, conformément aux résultats GTE de 2008, l’année 2008 suit la même tendance que 2007 à savoir un impact économique sensible de la hausse du coût de l’aliment, partiellement compensé par une hausse de la valorisation des animaux. Les marges sur coût alimentaire (MCA) évoluent ainsi de façon différentielle suivant les familles, creusant notamment les écarts en gavage entre EG et gaveurs purs et tendant au contraire à les réduire en élevage comparativement aux éleveurs purs (prix de cession adoptés vraisemblablement inférieurs aux prix de marché). Les marges nettes (MN) sont quant à elles en baisse. Les données de production ayant par ailleurs assez peu variés, la situation économique tend à se dégrader pour l’ensemble des familles. Le revenu disponible est ainsi globalement en baisse.