Publié le 1 mars 2015

Téléchargements

Télécharger l'article

L'essentiel

Le progrès génétique en poulets de chair au cours des dernières décennies a produit des oiseaux à croissance très rapide. Une telle croissance s’accompagne d’une production de chaleur qui doit être dissipée pour maintenir l’animal dans sa zone de confort thermique. En raison de la gamme de températures concernées assez étroite, les oiseaux basculent facilement dans un état de stress thermique, caractérisé par une ingestion alimentaire et un poids vif réduits, et un indice de consommation (IC) augmenté. Les antioxydants sont connus pour remédier (partiellement) aux perturbations métaboliques induites par le stress. Les formes synthétiques peuvent présenter des risques de toxicité et l’industrie avicole a donc recherché des sources d’antioxydants naturels. Un essai a été mené dans le but d’évaluer les effets d’un mélange de polyphénols naturels (Vitanox) sur la dégradation des performances du poulet de chair en situation de stress thermique. L’essai concernait 600 poulets de chair Ross 308, répartis aléatoirement dans trois groupes : le premier groupe (15 × 15 individus) a reçu un aliment complémenté en antioxydants naturels à 1 kg/tonne, le second groupe (15 × 15 individus) n’a pas reçu la complémentation, le troisième groupe (10 × 15 individus) a reçu l’aliment non complémenté et a été maintenu par ailleurs dans des conditions de températures standard afin de servir de témoin. Comme attendu, (1) les animaux élevés dans des conditions de températures élevées ont présenté une ingestion moindre, résultant en des poids vifs inférieurs (p = 0,001) à ceux du groupe témoin (- 9,7%), et ce, que l’aliment soit complémenté ou non, et (2) les animaux recevant l’aliment non complémenté ont présenté des IC plus élevés (p = 0,037) en conditions de températures hautes (1,67 ± 0,08) qu’en conditions de températures standard (1,63 ± 0,06). Cependant, l’ajout de polyphénols à la ration a permis de réduire (p = 0,024) l’IC des poulets soumis à un stress thermique (1,63 ± 0,06) jusqu’à une valeur identique à celle du groupe témoin. Ces résultats suggèrent que l’ajout de polyphénols naturels dans la ration permet de limiter efficacement les conséquences néfastes du stress thermique sur l’indice de consommation du poulet de chair.