Publié le 9 mars 2022
Téléchargements
Télécharger l'article5 pages
Etude présentée aux 14èmes JRA-JRFG
L'essentiel
Le stress thermique impacte la réponse métabolique et les performances des poulets. L’adaptation des normes nutritionnelles est une des voies possibles pour favoriser la croissance lors de phases de chaleur en élevage. 960 poulets JA757 mâles ont été répartis dans 4 groupes selon le schéma factoriel (2X2) suivant : 2 niveaux nutritionnels respectivement appelé HD et LD (pour Haute et Basse Densité en energie et en proteines brutes) de 0 à 49j x 2 niveaux d’huile (2% vs 5% huile de soja) dans l’aliment finition (28-49j). Le découpage alimentaire était en 3 phases : démarrage (0-14j), croissance (14-28j) et finition (28-49j). Un stress thermique cyclique diurne a été appliqué de 28 à 35j puis de 42 à 49j (8 heures à 32°C ; 16 heures à 26°C). La réponse zootechnique des poulets à la concentration nutritionnelle est conforme à l’attendu en période de thermoneutralité (0-28j) : la croissance (GMQ), la consommation (CMJ) et l’efficacité alimentaire (IC) sont impactés avec les aliments HD (+2.1 % de GMQ, -1.8 % de CMJ, -4.9 % d‘I.C). Durant le stress thermique (en finition), les poulets des groupes HD présentent des CMJ et IC significativement inférieur des groupes LD (-2.7 % et - 4%, respectivement). L’ajout de 3% d’huile de soja n’a pas amélioré la croissance ni l’efficacité alimentaire des poulets lors du stress thermique. Aucune différence de rendement n’a été mise en évidence entre les groupes. En conclusion, les régimes HD peuvent améliorer l’efficacité alimentaire du poulet JA757 quel que soit les conditions thermiques.