Publié le 1 mars 2015

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L'essentiel

Afin d'évaluer la faisabilité d'une production de volailles de type Label Rouge nourries sans soja, une expérimentation multicritère a été réalisée. Deux stratégies alimentaires ont été comparées : un témoin (avec du tourteau de soja) et une stratégie sans soja (0%S) intégrant des sources de protéines alternatives (tourteaux de tournesol et colza, drêches de maïs, pois, féverole et glutens de blé et maïs). Les aliments ont été distribués à 1320 poulets JA657 des deux sexes élevés jusqu'à 84 jours avec accès à un parcours à partir de 42 jours. Différentes mesures ont été réalisées : performances de croissance, lésions cutanées, qualité des produits et bilans environnementaux. La stratégie 0%S a freiné la croissance des animaux jusqu'à 56 jours mais n'a pas eu d'impact sur le poids vif final (2,64 et 2,62 kg respectivement pour le témoin et la stratégie 0%S) et le rendement en filet à l'abattage (16,09 et 15,95% respectivement pour le témoin et la stratégie 0%S). L’indice de consommation global a été maintenu avec la stratégie 0%S (2,682 et 2,705 respectivement pour le témoin et la stratégie 0%S). Sur le plan qualitatif, la stratégie 0%S influence essentiellement l'aspect des carcasses et des viandes avec une couleur jaune plus prononcée. Les bilans environnementaux ont permis notamment de montrer que les teneurs en azote du fumier étaient supérieures pour la stratégie 0%S en lien avec une volatilisation totale plus faible (41% au lieu de 52% pour le témoin). Une évaluation plus globale à l’échelle de la filière de production a permis de montrer que les coûts de production du vif étaient peu affectés par la stratégie 0%S (+1%) tandis que les émissions de gaz à effet de serre étaient fortement réduites (-41%). Une telle stratégie nutritionnelle permettrait donc de répondre davantage aux attentes du consommateur (alimentation non OGM, matières première locales…) tout en limitant les impacts environnementaux et économiques négatifs.