Publié le 1 nov. 2015

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L'essentiel

Au sein de la ferme expérimentale de l'Université de Kaposvár, 172 lapins âgés de 10,5 semaines ont été utilisés pour réaliser un scanner complet par tomographie spirale à haute résolution (CT). Les critères retenus étaient: le volume des muscles des cuisses, des muscles du corps entier, le volume de graisse. Les lapins ont été abattus à l’abattoir situé à 200 km de l’Université deux jours après l’examen de CT. Le poids moyen constaté lors de l'abattage était de 2,8 ±0,24 kg. La dissection des lapins a été faite le lendemain de l’abattage. Les critères retenus lors de l'autopsie étaient : le poids des carcasses chaudes et froides, le rendement d’abattage, la proportion de la partie avant, râble et arrière, la masse de graisse périrénale et scapulaire, la masse de muscle des cuisses, la masse du Longissimus dorsi. Le volume des muscles des cuisses montre une forte corrélation (R = 0,92 et 0,95 respectivement) avec la masse des muscles des cuisses et avec la masse de la partie arrière. Ces résultats montrent que la sélection basée sur le volume des cuisses par CT peut permettre d'améliorer la quantité de viande. Au contraire la corrélation entre le volume de muscle des cuisses et le rendement d’abattage peut être considéré comme négligeable (R=0,12)