Publié le 1 août 2018

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Obtenir des éléments de décision permettant à la filière de faire évoluer ses systèmes d’élevage et de gavage demain

L'essentiel

La production mondiale de foie gras progresse constamment depuis ces 20 dernières années. La France reste le principal pays de production et de consommation du foie gras. Toutefois, bien qu’une majorité de Français soient défavorables à l’interdiction du foie gras et l’achèvement récent d’un important chantier pour la mise aux normes de ses ateliers de gavage, les modes de production et les techniques d’élevage actuels restent source de polémiques et sujets à débat. Il devient ainsi indispensable pour la filière d’anticiper et d’imaginer dès à présent le système de production de demain, en confrontant les exigences techniques et économiques inhérentes à la production de foie gras et l’idée que le citoyen se fait d’un système d’élevage plus éthique.

Un travail, à l’initiative de l’ITAVI, a ainsi été conduit avec l’APESA en 2017 sous forme d’ateliers collectifs associant différentes parties prenantes liées de façon directe ou indirecte à la filière. Leur objectif était de mettre en place une réflexion globale en visant à obtenir des éléments de décision permettant à la filière palmipèdes gras de faire évoluer ses systèmes d’élevage.

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