Publié le 9 mars 2022
Etude présentée aux 14èmes JRA-JRFG

L'essentiel

Les souches de poulet à croissance rapide présentent des défauts musculaires qui pénalisent fortement la qualité de la viande. Les deux principaux sont les défauts White Striping (WS) et Wooden Breast (WB) qui impliquent des processus de dégénérescence et régénération des fibres musculaires accompagnés d’un développement excessif de matrice extracellulaire. Notre objectif était de suivre l’évolution dès l’incubation jusqu’à l’abattage (E17, J0, J6, J21, J36) de l’expression génique des principaux facteurs myogéniques et marqueurs de différenciation impliqués dans la formation et la régénération du muscle : Pax7 et Myf5, respectivement marqueurs des cellules satellites et de prolifération des myoblastes ; MyoD impliqué dans la prolifération et l’engagement dans la différentiation des myoblastes en myocytes ; la Myogénine qui intervient lors de la fusion des myocytes en myotubes ; plusieurs isoformes de chaines lourdes de myosine (MyHC) dont l’expression évolue au cours de la croissance en lien avec l’établissement des propriétés contractiles et métaboliques du muscle ; plusieurs protéines (TGFβ, PDGFRA, COL6A3, FN1) impliquées dans la mise en place de la matrice extracellulaire. Nos résultats précisent les mécanismes cellulaires impliqués dans l’établissement des défauts musculaires chez le poulet et identifient de nouveaux marqueurs potentiels pour leur diagnostic et leur prévention.