Publié le 21 mars 2024

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Etude présentée aux 15èmes JRA-JRFG 2024

L'essentiel

Les aliments pour volaille sont souvent contaminés par plusieurs mycotoxines qui peuvent altérer la santé et les performances des animaux, même à des niveaux inférieurs aux recommandations européennes. L’incorporation de décontaminants en mycotoxines dans les aliments peut limiter ces effets néfastes. Il est nécessaire de tester l’efficacité de ces supplémentations in vivo, mais cela nécessite des dispositifs expérimentaux spécifiques. L’objectif de cette étude était de tester, dans un modèle toxicocinétique validé, la capacité d’un décontaminant à base d’algues et d’argile à réduire l’exposition des poulets de chair à une polycontamination en mycotoxines (aflatoxine B1 – AFB1, ochratoxine A – OTA et déoxynivalénol, DON). Après une période d’acclimatation d’une semaine, seize poulets mâles (Ross 308) d’environ 1,6 kg PV ont été mis à jeun pendant 12 h, puis ont reçu un bolus contenant soit les mycotoxines seules (n=8), soit les mycotoxines et le décontaminant (n=8) (2,0 mg AFB1/kg PV, 0,5 mg DON/kg PV, 0,25 mg OTA/kg PV, 2,5 g décontaminant/kg d’aliment). Des prises de sang ont été effectuées sur les 16 poulets entre 0 h (avant administration du bolus) et 24 h post-administration. Le DON-3-sulfate (DON-3S, principal métabolite du DON chez le poulet), l’OTA et l’AFB1 ont été quantifiés dans le plasma par UHPLC-MS/MS. L’aire sous la courbe de 0h au dernier point supérieur à la limite de quantification (LDQ) (ASC0→t) a été calculée. Le décontaminant a réduit significativement l’ASC0->12h du DON-3S (P=0.012), l’ASC0->24h de l’OTA (P<0.001) et l’ASC0->8h de l’AFB1 (P<0.001). La biodisponibilité orale relative ((moyenne ASC0->t mycotoxine + décontaminant / moyenne ASC0->t mycotoxine) * 100) a été réduite avec le décontaminant de 39,9%, 44,3% et 64,1% respectivement pour le DON, l’OTA et l’AFB1. En conclusion, le décontaminant à base d’algues et d’argile testé réduit l’absorption orale de plusieurs mycotoxines administrées en une seule fois chez le poulet de chair. Ces résultats concordent avec des résultats obtenus avec le DON dans différents modèles expérimentaux (in vitro dynamique et performances zootechniques in vivo) et confirment l'efficacité du décontaminant testé pour lutter contre cette mycotoxine en production avicole.