Publié le 9 mars 2022
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Etude présentée aux 14èmes JRA-JRFG
L'essentiel
L’amélioration de la qualité du poussin est un des objectifs prioritaires de la filière poulet de chair, en vue d’une limitation du recours aux antibiotiques et d’un meilleur compromis entre production, santé et bien-être des animaux. Cependant, il s’agit d’un caractère complexe qui recouvre des composantes multiples liées au statut métabolique, à l’état physique et au comportement du poussin, ou encore à sa capacité à croître et à faire face au stress pendant les premiers jours de vie. Le rôle de la génétique dans l’établissement de la qualité du poussin et les possibilités d’une amélioration par sélection restent à explorer. Nous avons bénéficié de deux lignées sélectionnées de façon divergente sur le pH ultime de la viande (pHu), un indicateur des réserves énergétiques musculaires, pour évaluer les réponses corrélées à la sélection sur la qualité du poussin et estimer les paramètres génétiques de différents indicateurs et biomarqueurs sanguins mesurés à l’éclosion (J0), le lendemain de l’éclosion après un démarrage challengeant les animaux (J1) et à l’âge de 7 jours (J7). Les mesures sur 321 animaux pedigree de la 15ème génération montrent que la sélection pour une augmentation du pH ultime (lignée pHu+), qui altère les réserves énergétiques musculaires, est associée à une baisse du score visuel de qualité du poussin aux trois stades de mesure. Malgré un poids vif plus élevé à l’éclosion, les poulets de la lignée pHu+ présentent une moindre croissance relative pendant la première semaine d’élevage et un poids à l’abattage plus faible que la lignée pHu-. Au sein de ces lignées, le score de qualité à l’éclosion présente une héritabilité plutôt faible mais une corrélation génétique positive et élevée avec le gain de poids observé entre J1 et J7. De façon intéressante, des indicateurs plasmatiques liés aux capacités anti-oxydantes sont à la fois héritables et reliés génétiquement à la perte de poids au cours du premier jour de vie en conditions challengeantes (J0-J1). Ces premiers résultats montrent l’intérêt d’une approche globale d’évaluation de la qualité du poussin pour la recherche de critères d’intérêt pour la sélection.