Publié le 1 mars 2019
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Etude présentée aux 13èmes JRA-JRFG
L'essentiel
Afin d’optimiser le gavage chez le canard, il est indispensable de comprendre les mécanismes sous-jacents du développement de la stéatose hépatique pour proposer de nouvelles stratégies d’élevage. Dans cette étude cinétique, les effets du gavage sur l’expression de gènes en lien avec le métabolisme du cholestérol et l’autophagie ont été analysés chez des canards mulards. Les principaux résultats montrent une augmentation significative du taux de cholestérol plasmatique au cours du gavage ainsi qu’une corrélation positive entre le taux de cholestérol plasmatique et les poids de foie marquée en fin de gavage. De plus, l’expression des gènes impliqués dans le métabolisme du cholestérol (SOAT1, HMGCR…) augmente significativement au cours du gavage et une forte corrélation existe entre les poids de foie et l’expression de gènes tel que SOAT1, impliqué dans l’estérification et le stockage du cholestérol. Il existe dans le même temps une augmentation significative de gènes impliqués dans des mécanismes de réponse au stress et autophagie (SQSTM1, ASN…). L’établissement de la stéatose hépatique chez le canard mulard se caractériserait ainsi par une modification du métabolisme du cholestérol et l’induction de processus autophagiques.