Publié le 1 oct. 2013

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L'essentiel

Depuis de nombreuses années les filières avicoles reproductrices et poules pondeuses, et plus récemment les volailles de chair (poulet et dinde) font l’objet d’un dépistage systématique et obligatoire pour toutes les bandes mises en place (Ministère de l’agriculture et de la pêche, 2008 et 2009, Arrêtés Salmonelles). Cette lutte intensive a permis de diminuer la prévalence dans les élevages français. Or, dans le département de la Drôme, la prévalence en salmonelles restait élevée dans les élevages de poules pondeuses jusqu’en2012. Les enquêtes obligatoires réalisées post contamination par le vétérinaire sanitaire de chaque élevage indiquaient des causes variées, plusieurs étant apparemment liées à des problèmes de circuit de circulation sur l’exploitation. En effet, du fait de la structure de certains élevages, un croisement entre les circuits dits « propres » (camions de livraison d’aliment, de collecte d’œufs) et« sales » (camion d’équarrissage, de collecte de fientes) peut engendrer une contamination du site d’élevage. Il a été réalisé une étude approfondie de ces circuits pour accompagner et sensibiliser les éleveurs sur le sujet. Parallèlement, la Direction Départementale de la Protection des Populations de la Drôme a mis en place plusieurs actions d’accompagnement pour lutter contre cette situation épidémiologique particulière de la Drôme. Le renforcement global de la lutte contre les salmonelles semble avoir contribué à l’amélioration de l’état sanitaire des élevages de poules pondeuses du département, et seulement trois cas d'élevages contaminés ont été déclarés en 2012.