Publié le 1 mars 2015

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L'essentiel

Les mycotoxines sont des métabolites secondaires produits par des moisissures, qui peuvent être présents sur une large variété de cultures et en particulier les céréales. Leur maitrise est considérée comme un enjeu majeur dans le monde agricole en raison de leurs effets nocifs sur la santé des Hommes et des animaux. Bien que plus de 400 mycotoxines aient été identifiées, seules quelques-unes sont préoccupantes en productions avicoles. L’Union Européenne applique ou recommande des teneurs maximales pour certaines mycotoxines dans les matières premières et les aliments pour volailles, afin de protéger les animaux et le consommateur humain. L’objectif de cette revue, est de faire le point sur l’exposition des volailles vis-à-vis des principales mycotoxines et d’en connaitre l’éventuel transfert vers les produits avicoles. Ce travail est réalisé en prenant en considération le contexte réglementaire et les recommandations en vigueur en Europe, pour différents niveaux de contamination de matières premières, représentatifs de la situation en France. L’exposition est estimée, au travers d’exemples concrets réalisés chez le poulet, pour lequel il existe de fortes variabilités de formulation en fonction du type de production (standard ou label) et de l’âge des animaux. Pour finir, le transfert des mycotoxines vers les produits avicoles est discuté, au regard des éléments disponibles quant à leur toxicocinétique chez la volaille, pour des teneurs en mycotoxines retrouvées dans les produits avicoles, après exposition des volailles en situation de « pire cas », dans le contexte français.