Publié le 1 mars 2017

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L'essentiel

Les souches utilisées aujourd’hui en production d’œufs de consommation sont peu performantes en termes de croissance et de conformation de carcasses, ce qui conduit à l’élimination des poussins mâles de souche ponte à leur naissance. Cette élimination systématique est remise en cause au nom de principes d’éthique, et l’ensemble de la filière œufs de consommation s’interroge sur les scénarios alternatifs : quels sont leur faisabilité, leurs coûts, leur acceptation sociétale ? Pour répondre à cette question, l’acceptabilité, la faisabilité technique et économique des alternatives ont été étudiées en se basant sur la bibliographie disponible, sur des entretiens, et sur des simulations économiques. Les alternatives à l’élimination des poussins acceptables et techniquement faisables sont le sexage dans l’œuf (permettant d’écarter les œufs mâles) et l’élevage des poussins mâles. Ces alternatives présentent plusieurs sous options, plus ou moins intéressantes économiquement. Des solutions de sexage dans l’œuf sont en cours de développement dans plusieurs pays. Leur mise en place à échelle industrielle dépendra de la fiabilité du processus de détection et de la non dégradation du taux d’éclosion. L’élevage des poussins mâles pose la question de la génétique utilisée. Du choix de cette génétique dépendront les coûts de production des produits finis, œufs et carcasses. Les filières s’orientant vers cette alternative devront choisir en fonction du coût de production mais aussi de la capacité à élever les mâles et des débouchés qui pourront être trouvés.