Publié le 1 mars 2019
Téléchargements
Télécharger l'article
Etude présentée aux 13èmes JRA-JRFG
L'essentiel
Un nourrisseur électronique dédié aux canards, plus communément appelés distributeur automatique de concentré (DAC), a été développé ces dernières années par l’INRA pour mesurer l’ingestion individuelle d’animaux élevés en groupe. L’objectif de cette étude est d’adapter ce DAC à l’oie en comparant deux modèles de DAC, l’un équipé de portes à l’entrée du couloir d’accès et l’autre non, lors de phases d’alimentation ad libitum et rationnée. Le dispositif doit ainsi permettre d’isoler l’animal pour collecter des données fiables, tout en ayant une configuration simple de façon à perturber le moins possible le comportement des animaux. L’impact de ces portes a été évalué pendant deux périodes où la pression autour du dispositif est accrue, sur deux lots de 34 oies conduits sur chacun des deux DAC. La première période correspondait à un rationnement volumétrique du groupe (15 à 19 semaines d’âge), et la seconde à la phase de relâchement ad libitum immédiatement après (20 à 22 semaines d’âge). Avec le DAC sans porte, 73,4 % de l’aliment consommé n’était pas attribuable à un seul individu. En revanche, les portes permettent un meilleur isolement de l’animal : 81,1 % d’aliment consommé attribué à un seul individu avec le DAC avec portes. De plus, avec une densité de 34 oies par distributeur, le DAC avec portes n’est pas saturé, le temps maximal d’occupation du distributeur étant de 10,25 h par jour. Enfin, grâce au DAC, il est possible de décrire finement des différences de comportement alimentaire tout au long de l’élevage des animaux. Quotidiennement, une oie passe en moyenne près de deux fois plus de temps au DAC en période d’alimentation à volonté qu’en période de restriction alimentaire (+ 434 s, P = 0,\PDF\2019JRA8). Ad libitum, les visites sont plus courtes (- 99 s, P < 0,\PDF\2019JRA1) mais plus nombreuses qu’en restriction alimentaire (+ 5,3 visites, P < 0,\PDF\2019JRA1).