Publié le 9 mars 2022
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Etude présentée aux 14èmes JRA-JRFG
L'essentiel
La qualité du poussin est un enjeu important pour les filières, d’autant plus que la durée d’élevage est réduite et ne permet pas aux poussins de moindre qualité de pleinement récupérer après la phase de démarrage. Les attentes en termes de qualité peuvent sensiblement varier en fonction des acteurs de la filière (couvoir ou éleveur). La qualité du poussin peut être évaluée par l’observation visuelle de critères qualitatifs ou la mesure de critères quantitatifs, tels que ceux décrits dans les grilles de Pasgar ou Tona. Cette approche reste cependant assez subjective et dépendante de l’observateur. L’intégration de paramètres physiologiques constitue une nouvelle approche complémentaire, qui peut permettre de mieux prendre en compte le statut immunitaire et métabolique des animaux. Il est également nécessaire de mieux comprendre l’impact des phases précoces de développement et d’éclosion dans l’établissement de la qualité du poussin. Ainsi, de nombreux facteurs, depuis la gestion du troupeau de reproducteurs jusqu’à la mise en place des animaux, sont également susceptibles d’impacter fortement la qualité du poussin. Une bonne connaissance et maîtrise de ces facteurs d’amont permettra d’obtenir des lots de poussins plus homogènes et plus robustes. Une évaluation optimale de la qualité des poussins mis en élevage permettra à l’éleveur d’optimiser les conditions d’accueil des poussins et leur surveillance, préservant la santé et le bien-être ainsi que l’expression du potentiel de production des animaux.