Publié le 20 juin 2024
La qualité physico-chimique des eaux de lavage des bâtiments d'élevage de poulet de chair reste largement méconnue. Un lien entre celle-ci et la vidange de fréquence des ouvrages de stockage a pu être réalisé à travers cette étude.

L'essentiel

Cet article présente les résultats de caractérisations physico-chimiques d’eaux de lavage de 12 élevages de poulet de chair. Au regard des valeurs obtenues sur la demande chimique en oxygène et l’azote Kjeldahl, ces eaux de lavages peuvent être assimilées à des eaux vertes (résultantes du lavage d’aires d’attente d’animaux). Une analyse statistique a permis de mettre en évidence que la qualité d’eau mesurée était fonction de la fréquence de vidange de l’ouvrage de stockage. Si celle-ci est réalisée après chaque lot, une meilleure qualité d’eau (diminution de 145 à 10% des polluants selon le paramètre considéré) a pu être observée comparé à une eau de lavage vidangée une fois par an. Par ailleurs, dans le cas d’une extraction régulière une concentration en azote inférieure à 500mgN/l a été mesurée permettant d’affilier ces eaux à un « effluent peu chargé ». Dès lors, ils peuvent être épandus toute l’année, y compris en zone vulnérable, même si un traitement primaire visant à abattre les matières en suspensions est recommandés (ce critère de pollution étant bien corrélé à celui des demandes chimiques et biologique en oxygène). Concernant les eaux vidangées une fois l’an, il est recommandé aux éleveurs souhaitant passer sur un épandage continue de curer leur ouvrage de stockage et d’également investir dans un traitement primaire.

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