Publié le 1 mars 2021

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Le nettoyage et désinfection, les purges et l'électrolyse comme leviers d'action pour maitriser la qualité de l'eau

L'essentiel

La qualité bactériologique de l'eau de boisson en élevage de volailles de chair est un levier incontournable de la réussite d'un lot. Les volailles de chair consomment de l’eau en quantité importante.  L’éleveur doit donc assurer la distribution d’eau en quantité suffisante mais également en qualité satisfaisante. La qualité de l’eau est définie par ses caractéristiques physico-chimiques et sa charge en marqueurs biologiques, car l'eau peut être vecteur de bactéries, virus et parasites. L’eau de boisson en élevage mérite une vigilance constante. Plusieurs études ont été réalisées ces dernières années par l'ITAVI et ses partenaires sur le sujet de la qualité de l'eau, notamment sur le recours aux purges ou à l'électrolyse saline pour maintenir une eau de boisson de qualité tout au long de l’élevage. Des purges haute pression fréquentes (3-4/j au démarrage puis 1 à 2/j jusqu’à la fin d’élevage) mais de courte durée sont le meilleur compromis pour limiter le développement de biofilm dans les canalisations, pour renouveler l'eau du circuit tout en limitant la quantité perdue. L'électrolyse saline permet une gestion simplifiée de la qualité de l'eau pour l'éleveur, en produisant en continu du chlore injecté automatiquement dans le circuit d'abreuvement. Elle constitue également une alternative intéressante à l'usage de biocides classiques (souvent irritants) mais nécessitant un investissement financier supérieur. Son installation nécessite une étude globale de l’exploitation et des besoins. Pour conclure, quelles que soient les stratégies de maitrise de la qualité de l’eau mise en œuvre pendant la phase d’élevage, elles ne peuvent être efficaces qu'en venant à la suite d'un protocole de nettoyage-désinfection rigoureux, au vide sanitaire, et grâce à un suivi très régulier de la propreté des canalisations et de la quantité de désinfectant retrouvée, au sas comme en bout de ligne d'abreuvement, en cours d’élevage.

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