Publié le 1 juil. 2008
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Sous l’égide du SYNALAF, une surveillance de la qualité microbiologique des poulets label rouge est mise en œuvre depuis 1991. Ce plan de surveillance qui s’intéresse au dénombrement de la Flore aérobie mésophile, de Pseudomonas, des coliformes themotolérants, de Staphylococcus aureus et à la recherche de Salmonella, a permis de montrer une réelle progression des résultats enregistrés entre1991et2006. Plusieurs facteurs peuvent expliquer l ‘évolution favorable de la contamination microbiologique de ces denrées: l’évolution de la technologie d'abattage, du soin apporté au nettoyage et à la désinfection des outils, la mise en place d’un guide de bonnes pratiques unanimement respecté par la filière depuis1997. Concernant les Salmonelles, les efforts de la filière pour éradiquer les principaux sérovars importants en santé publique à l’étage reproducteur, la mise en place d’une réglementation sur ceux-ci en 1998 et la technique et la durée d'élevage différentes en poulet label expliquent en grande partie les résultats obtenus. La quasi-éradication des Salmonelles est désormais obtenue en filière poulet label rouge (99,5% d’échantillons de peau de cou négatifs en 2006).