Publié le 21 mars 2024

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Etude présentée aux 15èmes JRA-JRFG 2024

L'essentiel

La réduction de la teneur en protéines brutes (PB) des aliments pour poulets de chair permet de réduire les impacts environnementaux liés aux pertes d'azote (N), comme l’acidification et l’eutrophisation. La principale source de PB alimentaires dans les aliments étant généralement le tourteau de soja (TS), la réduction de la teneur en PB permet également d’améliorer l’autonomie protéique lorsque le TS est importé. Dans la plupart des essais sur la baisse en PB, les effets des teneurs en PB et en TS sont confondus. L'objectif de cette étude était donc d'étudier l'effet d'une diminution de la teneur en PB avec différents niveaux d’incorporation de TS sur les performances de croissance et la volatilisation du N. Au total, 2961 mâles Ross 308 âgés d'un jour ont été répartis aléatoirement dans 63 parquets. Après avoir reçu le même aliment au démarrage, 7 régimes expérimentaux (9 parquets/régime) ont été utilisés pendant les périodes de croissance (C ; 11-22 j) et de finition (F ; 23-34 j) : un régime témoin (T) contenant respectivement 204 et 195 g/kg de PB en périodes C et F ainsi que 6 régimes expérimentaux formulés avec deux niveaux de réduction de PB (-15 et -30 g/kg) et 3 niveaux de TS (incorporation libre, incorporation réduite de moitié, sans soja). Un bilan de masse sur le N a été réalisé en évaluant la rétention corporelle (scan DXA à l’abattage) et en mesurant la masse finale de litière et sa teneur en N. Sur l'ensemble de la période expérimentale (C+F ; 11-34 j), seul le gain du régime sans soja à -30 g PB/kg a été dégradé (-5% ; P<0,01). La réduction de la teneur en PB a entraîné une diminution linéaire du N excrété, indépendamment de la teneur en TS, tandis que l'efficacité de la rétention du N a augmenté linéairement (P<0,001). La volatilisation du N est diminué linéairement par la PB (P>0,001) et par le TS (P>0,001). Ces résultats montrent qu'il est possible de réduire la teneur en PB de 30 g/kg en réduisant de moitié l’incorporation du TS (-64% vs. T) sans dégrader les performances des animaux en réduisant également les émissions de N.