Publié le 1 mars 2019

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Etude présentée aux 13èmes JRA-JRFG

L'essentiel

L’anémie infectieuse est responsable d’immunosuppression chez les poulets de chair et peut entrainer des pertes économiques considérables. Elle est causée par un virus très résistant, omniprésent dans l’environnement ce qui compromet son éradication. Seule une protection vaccinale efficiente des troupeaux reproducteurs permet le contrôle de la maladie en évitant la transmission du virus aux poussins destinés à l’élevage de chair. La voie d’administration et le niveau d’atténuation de la souche vaccinale contenue dans le vaccin peuvent induire une protection variable. Cette étude a pour objectif de comparer la protection générée par les deux seuls vaccins commercialisés en France pour lutter contre l’anémie infectieuse : l’un contient la souche Cux-1 administrée en eau de boisson et l’autre, la souche 26P4 administrée en injection. Pour évaluer leur efficacité de protection, un suivi sérologique a été réalisé à 10, 18, 26/27, 42 et 50/55 semaines à l’aide du kit sérologique CAV Ab d’Idexx. A chaque date de prélèvement, 20 prises de sang individuelles ont été effectuées sur les troupeaux. La moyenne des titres d’anticorps ainsi que le calcul des coefficients de variation de ces titres ont permis d’apprécier le niveau de protection moyen des troupeaux ainsi que l’homogénéité de celle-ci. L’utilisation de la souche vaccinale Cux-1 génère entre 26/27 semaines ainsi qu’en fin de production (entre 50 et 55 semaines) une uniformité de protection supérieure à celle générée par la souche 26P4.