Publié le 1 mai 2018

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Gagner en compétitivité et réduire l’impact environnemental de la filière foie gras

L'essentiel

La France est le premier producteur mondial de foie gras. Afin de conserver ce leadership, la filière doit rester compétitive et donc maîtriser ses coûts de production tout en répondant à des attentes sociétales et environnementales spécifiques telles que la préservation de la qualité des produits, le respect du bien-être animal ou la gestion économe des ressources. Le projet ECOFOG avait pour objectif de développer des systèmes de production innovants, permettant de limiter l’impact de l’alimentation et des pratiques qui l’entourent sur la compétitivité de la filière « foie gras » et sur l’environnement. Deux axes d’étude ont été en particulier développés : l’un autour de l’aliment (conduite alimentaire et types de matières premières utilisées), et l’autre sur les conditions d’ambiance en élevage et en gavage. La démarche expérimentale a été associée à une démarche d’évaluation par une analyse de l’impact environnemental à l’échelle du produit (Analyse des Cycles de Vie), une analyse des coûts de production et une évaluation multicritères de la durabilité à l’échelle de l’atelier.

Consultez nos publications issues de ce projet : 

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