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La France est le premier producteur mondial de foie gras. Afin de conserver ce leadership, la filière doit rester compétitive et donc maîtriser ses coûts de production tout en répondant à des attentes sociétales et environnementales spécifiques telles que la préservation de la qualité des produits, le respect du bien-être animal ou la gestion économe des ressources. Le projet ECOFOG avait pour objectif de développer des systèmes de production innovants, permettant de limiter l’impact de l’alimentation et des pratiques qui l’entourent sur la compétitivité de la filière « foie gras » et sur l’environnement. Deux axes d’étude ont été en particulier développés : l’un autour de l’aliment (conduite alimentaire et types de matières premières utilisées), et l’autre sur les conditions d’ambiance en élevage et en gavage. La démarche expérimentale a été associée à une démarche d’évaluation par une analyse de l’impact environnemental à l’échelle du produit (Analyse des Cycles de Vie), une analyse des coûts de production et une évaluation multicritères de la durabilité à l’échelle de l’atelier.
Consultez nos publications issues de ce projet :
- ECOFOG - Gagner en compétitivité et réduire les impacts environnementaux de la filière foie gras - Innovations Agronomiques 2019 (71)
- Développer des systèmes de prodction innovants pour gagner en compétitivité et réduire l'impact environnemental d'une filière animale identitaire de la France : la filière "FOIE GRAS". Vidéo 4 min30 - GIS Relance Agronomique 2019
- Effet des systèmes d'alimentation à base de maïs entier pendant la période de finition sur les performances des canards mulards. JRA-JRFG 2017
- Effet du fractionnement de l'alimentation en élevage sur les performances zootechniques du canard mulard mâle. JRA-JRFG 2017
- Effet du niveau du rationnement quantitatif appliqué à partir de l'âge de 6 semaines sur les performances zootechniques du canard mulard mâle. JRA-JRFG 2017
- Impact des quantités d'aliment distribuées au début du gavage et de l'additif utilisé sur les performances des canards mulards IGP. JRA-JRFG 2017
- Peut-on obtenir du foie gras avec un seul repas par jour? JRA-JRFG 2017
- Influence de la substitution du maïs par du sorgho en élevage et gavage sur les performances des canards mulards et les impacts environnementaux de la production de foie gras. JRA-JRFG 2017
- Influence de l’incorporation de la pulpe de betterave sucrière dans l’alimentation chez les oies fermières destinées à la production de foie gras. JRA-JRFG 2017
- Comparaison de deux modes de conduite d’élevage des canards mulards : plein air vs. semi plein air. JRA-JRFG 2017
- AMBIGAINE : Un outil d’aide au percement des gaines de brassage en salle de gavage. JRA-JRFG 2017
- Impacts environnementaux de trois systèmes contrastés de production de foie gras de canard. JRA-JRFG 2017
- SYNTHESE - Filière IGP canard à foie gras du Sud-Ouest : bilan environnemental et évaluation des performances sociale, économique et territoriale. JRA-JRFG 2017
- La plume du Palmipole n°2 - Résultats expérimentaux 2014
- La plume du Palmipole n°3 - Résultats expérimentaux 2015
- La plume du Palmipole n°4 - Résultats expérimentaux 2016
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