Publié le 1 mars 2015

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L'essentiel

L’objectif de ce travail était d’étudier le profil de résistance aux antibiotiques des souches de Campylobacter jejuni et de Campylobacter coli isolées à partir de 200 échantillons de dindes incluant des peaux du cou et des cæcums prélevés dans 3 établissements d’abattage avicoles situés dans la région d’Alger. Nos résultats ont révélé que tous les lots prélevés étaient hautement contaminés par Campylobacter jejuni / coli (72,5%). Nous avons également constaté que toutes les souches isolées étaient résistantes à la majorité des antibiotiques testés: ampicilline (65,6%), érythromycine (25,0%), ciprofloxacine (75,0%), tétracycline (81,3%) et acide nalidixique (87,5%). Par contre, aucune résistance n’a été notée pour la gentamicine et le chloramphénicol. 81,2% des souches isolées étaient multirésistantes et comprenaient de la ciprofloxacine et/ou de l’érythromycine dans leur profil de résistance. En conclusion, l’important réservoir que représente la dinde participe non seulement à la dissémination de souches pathogènes de Campylobacter, mais également à l’émergence du phénomène de la résistance aux antibiotiques en Algérie